【料理】なにも切らずに作れる!ほぐし鮭ともずく酢の一品(箸は必要)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
そろそろ魚を食べておこう、と健康が気になったとき超簡単に作れて体に良い料理をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■用意するもの■
・味なしか甘塩の鮭※
・市販のもずく酢
・あれば冷凍カットおくら※
※アジとかホッケでもたぶん
※わけぎでもきゅうりでも、なんなら切り干し大根でも、いっそなくても
■作り方■
①火が通った鮭を箸でほぐす※
②もずく酢と和える
③あれば自然解凍できるカットおくらなども足す
※真空パックのそのまま食べてもいい鮭があればそれを、なければ切り身をレンジ加熱でも、昨日の夕飯の残りでも
以上です!
冷え冷えで食べると魚の脂やもずく酢の酸味が強くなるので、常温で少し置いてからが良さそうです。
酸っぱいのが苦手な方は、味の素を足すと少しまろやかになります。
さらにまろやか仕上げをお求めなら、野菜を増やして白だしを足すなどで対応してみてください!
(納豆や温泉卵のタレが冷蔵庫のドアポケットで眠っていたらそれを)
今回はそのまま食べられる真空パックの鮭を見つけたので使いました。
(2切れ300円)
近所のあまり大きくないスーパーにはあるので、ほかのスーパーにもあると思います。
■よく行く食料調達先■
・イオン系スーパー
・ローソンストア100
(100円ローソンと呼んでいます)
・サミット
・セブンイレブン
・ファミリーマート
※近くにあるからという理由のみ
冷凍のカット野菜やカットサラダはスーパーやコンビニ、変わった調味料は100円ローソンが多いのでお近くにあればぜひ!
冷凍カットオクラはサミットかセブンイレブンで買っています。
冷凍の焼鮭はアコレ(イオン系)でもっとたくさん入っているのもあります。たしかそちらは要加熱だった気が…
(WAONがあるならNYAONもあればいいにゃ…)
さておき、
しばらく前に買った食材と使い方をご紹介したのに、カニかまやら鮭やらを買い足しているので、参考にしづらかったらすみません!
鮭が1切れ150円は高いのか安いのか…
悩ましいところです(;A´▽`A
↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
■米、計りません■
zuborasukee.hatenablog.com
■包丁、使いません■
zuborasukee.hatenablog.com
■炊飯器、ご飯だけにはいたしません■
zuborasukee.hatenablog.com
■洗濯カゴ、ありません■
zuborasukee.hatenablog.com