ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【献立】豚肉とキャベツで寄せ鍋な献立(同じ材料で次の準備も!)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

キャベツとニンジンをまとめて切っておいたものを使いきりたくて、在庫を使った鍋と次の主菜も同時に用意したときの献立をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※完成時間:10分くらい
(ほぼレンジ加熱時間)

※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いませんが、豆腐は包丁で切りました…


■ある日の献立■
f:id:zuborasukee:20191105080822j:plain

・豚肉とキャベツなどの寄せ鍋
・スナップえんどう
クランベリー入りヨーグルト

◇手順◇
f:id:zuborasukee:20191105082128j:plain
①カット野菜、豚肉などの材料をレンジ鍋で7分加熱
↓次回準備も↓
残りの豚肉に焼肉ダレを揉みこみ、トースター調理器にカット野菜と乗せておく。豆腐も切ったら半分よけておく
f:id:zuborasukee:20191105082153j:plain
②スナップえんどうは流水解凍し、ヨーグルトを用意
③レンジ鍋が温まったら並べて完成

↓↓野菜下ごしらえ↓↓
zuborasukee.hatenablog.com

以上です!

豚肉はしっかり広げておかないとくっついてクシャクシャになることを忘れていたので、次回は温める前に気をつけたいと思います(;A´▽`A

キャベツとニンジンは鍋にも炒め物にも蒸し物にも使えるので、たくさんあったら一度に何品か準備できます。豚肉が余らなかったなら、トースター調理器には鮭を乗せてチャンチャン焼きっぽくしたかったです!


◇◇◇

ところで、

早朝の冷え込みがすごいですね。
住んでいる地域では朝の最低気温がついに10度を下回ったようです…寒い…

1ヶ月前には上着のいらない時期もあったのに、季節の変化はあっという間です。

テレビのロケ番組を見ているとまだ半袖で収録していたりするので、どのくらい前に撮ったのかを想像してなんだか不思議な気持ちになります(*´ω`*)



↓↓料理の使い回しな日↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com


読んでいただいて、ありがとうございました!