【料理】残りおかずはスープで活用!ゆで卵の副菜を作ったときの献立(手抜きか効率か)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
ゆで卵の副菜を作った日の献立と、前日の残りおかずを使ったスープをご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■ある日の献立■
・ゆで卵カニかま和え
・豆サラダ
・肉団子スープ(キムチもやし残り)
ゆで卵副菜は、ゆで卵と好きな野菜とカニかまかハム的ななにかをマヨネーズ等で和えたら完成です。
↓↓作り方はこちら↓↓
■キムチもやし■
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/05/09/190000
■ゆで卵副菜■
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/05/10/190000
スープは前日作ったキムチもやしの残りを薄めて、サラダで食べないレタス外葉と市販の肉団子を入れ、レンジ加熱しただけです。
よく見ると肉団子の袋が切れていますが、使いかけだからです(;A´▽`A
2~3日で使いきるときはクリップか輪ゴムで開封口を留めるだけなのですが、水気のあるものは横転注意です!
スープはたまたまキムチもやしで作ったけれど、ナムルやおひたしがビミョーに残ったときも汁物にしてしまいます。
■残りおかず活用スープ■
もやしナムルなど→お吸い物のもとやキムチ鍋だしで
キンピラ→市販の肉団子や豚肉とレトルト味噌汁で(なんだか豚汁風味に)
食べかけおひたし→レトルト味噌汁や麺類の上
半分で満足してしまった冷や奴→次の日に味噌汁
(ひねりがないですがレトルトなめこ味噌汁がいちおし)
※汁物にするときは元のおかずの味の濃さによって水の量を変えて
レタスの外側は捨てるのがもったいないので、たいてい
・スープの具
・チャーハンの具
・味をなじませるサラダに刻んで混ぜる
で消費します。
市販のインスタントスープに足すだけでもカサ増しになるし、普段捨てる方はよかったらやってみてください!
今日はご飯も炊いた残りを温めただけだし、スープもレタスをちぎったくらいで楽チンでした。
料理や家事の時間を短縮した日は、その分ゆっくりお風呂に入ったり読書をしたりできて優雅な気分になれるかも~(*´ω`*)
↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
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