ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】包丁いらずで簡単おいしい!ゆで卵となにか野菜さえあれば副菜(食べかけ保存の心得あり)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

作ったことを忘れかけたゆで卵と冷凍野菜を使った副菜が簡単かつ好みの味でおいしかったのでご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■用意するもの■

・ゆで卵

・冷凍いんげん

かにかま

※冷凍ほうれん草やブロッコリー、生のきゅうりや人参やキャベツでも

※ハムでもかまぼこでもちくわでも魚肉ソーセージでも、なんならなくても


■作り方■
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①自然解凍できる冷凍いんげんを手で折る

かにかまをキッチンばさみで切りほぐす

③ゆで卵もキッチンばさみで粗く切る

④マヨネーズ系、クリーム系ドレッシングで和える

※今回は明太ドレッシング2:カンタン酢1
※マヨネーズもカンタン酢やなにかドレッシングと混ぜたほうがおいしそう

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以上です!


冷凍ほうれん草なら折らなくていいし、ハムでもキッチンばさみで戦えるので冷蔵庫の在庫次第でアレンジできます。


もはや別の料理とも言う(;A´▽`A


ドレッシングとカンタン酢の配合がよかったのか本当に好みに仕上がったので、作ったばかりだけどまたやりたいです!


フタ付きの小鉢で途中から作ったので、残りはフタをして冷蔵庫へしまいました。

↓↓フタ付き小鉢はこんなカンジ↓↓

北欧フラワー パック鉢 4色組

北欧フラワー パック鉢 4色組



■食べかけ保存の心得■
ものによりますが、2~3回で食べきれると思ったときだけ食べるお箸を器に入れてしまいます。

・直に食べる箸で触れたか
・濡れたスプーンなどを入れたか
・フタの水滴を払っているか
・薄味か、濃い味か

などで傷みやすさが変わるので、それによって食べる計画を決めています。

別の器に使う前の箸で盛り付けたり取り皿を使ったりすると長持ち度が全然違うので、気にしたことのない方はぜひお試しください。


食べきる前に傷んで無駄にしたら、せっかく時短や手抜きを頑張って作った意味がなくなってしまうので…


手抜きは計画的に!(*´ω`*





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