ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【晩酌】焼くだけパターン!味付き砂肝とカット炒め野菜の献立(バランスよし)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

明らかに味の濃そうな味付き砂肝があったのでカット野菜に乗せて焼いたらちょうどいい味になった上に、これだけで野菜もたんぱく質もとれてしまったときの献立をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※完成時間:7~8分

※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■ある日の献立■
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・砂肝野菜炒め
・カボチャ煮(もらいもの)
・サラダ

◇手順◇
①カット野菜と砂肝をトースターで7分焼く
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②サラダなどを準備
~ついでにこの日食べないニンジンサラダをドレッシング和えにしておく~
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③砂肝が焼けたらすべて並べて完成

↓↓あのときの買い物↓↓
zuborasukee.hatenablog.com


以上です!

味付き肉のときは生野菜と温野菜をそえればだいたい完成と語ったことがあるとおり、生野菜でサラダと、温野菜でカボチャをつけて完成しました。

この砂肝は初めて買ったのですが、おいしかったです!自分だとこんなに薄く切らないので食べやすいのもよかったです(;A´▽`A


では、

食事の色や栄養についてよいと言われる基準を満たしているか判断したいと思います。


◇食事の色について◇
白、黒(茶色)、緑、黄、赤
(おいしく見える食事の色)

白:もやし
黒:砂肝
緑:サラダ、炒め野菜
黄:カボチャ
赤:ニンジン

砂肝野菜炒めに迫力があるので、あとは数と色あわせのつもりでつけました。

なかなかおいしそうに見える気がするので、本人としては満足です!


◇栄養の話◇
たんぱく質は手の平ひとつ
炭水化物はこぶしひとつ
野菜は両手にこんもり
(ひとり一食分の目安)

たんぱく質:砂肝
炭水化物:なし
野菜:サラダ、炒め野菜、カボチャ

カボチャやサツマイモを野菜か炭水化物かは悩ましいですが、たんぱく質や野菜の量は足りていたと思います。

カボチャは食物繊維やビタミンが豊富はなので、風邪を引きそうなときには汁物に入れて体を温めたいですね!


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(朝はほんとうに寒くなったにゃ)


◇◇◇

最近は明け方の冷え込みがすごいので、早朝寒くて目が覚めてしまいます。夜しっかりかけた布団を寝てる間にはいでしまっているようで、ベッドの下には丸まった布団が…そりゃ寒いわけだ、と毎朝がっかりです。

だからって夜暑くて蹴飛ばさないように薄めの布団しかかけないと、それはそれで朝寒いのです。もう、どうしたらよいのか!

落とした布団を拾って掛け直すのが面倒なので、今夜から掛け直し用に予備の布団を足元にセッティングして寝てみようと思いますが、ベッドが狭くて寝苦しかったらもう手の打ちようがなさそうです(*´ω`*)



↓↓焼きっぱなしな日↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
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読んでいただいて、ありがとうございました!