ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】豚しゃぶうどん弁当をレンジ調理で(包丁まな板鍋いらず)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

豚しゃぶサラダをしたときによけておいた残りとゆでうどんで、弁当箱だけでできちゃう豚しゃぶうどん弁当を作ったのでご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■用意するもの■

・ゆでうどん
(冷蔵でも冷凍でも流水麺でも)

・加熱済豚しゃぶもやし※

・水菜やレタス※

・小分けのうどんつゆ※


※サラダチキン、カニかま、ハム、牛丼やしょうが焼きの残りでも

※カットサラダでも、自作のサラダでも

※プチっと混ぜうどんダレ的ななにかか、小分け容器にめんつゆやゴマだれを入れても


■作り方■
f:id:zuborasukee:20190528202157j:plain

①ゆでうどんの中身を弁当箱に入れ、大さじ3くらいの水をふりかけてフタをのせレンジで2~3分加熱※
(レンジ不可のフタなら別のフタかふんわりラップで)

②加熱後は弁当箱のまま水でしめてから水を捨てる※

③水菜と豚しゃぶもやしを乗せ、好きなタレと保冷ランチバッグへ※

f:id:zuborasukee:20190528191648j:plain

※袋のまま加熱できるタイプのうどんなら表記どおりに

※そんなにしっかり水切りしなくて大丈夫

※今回はおろしダレ小分けでした


すぐ食べるときやツルっとしたのどごしを楽しむときは冷凍うどんを使いたいけれど、お弁当にするときは安いからゆでうどんでいいかと思います。

在庫によっては冷凍うどんを使うこともあるけど、ゆでうどんは1玉30円くらいだから節約するならゆでうどん!

夕飯を麺類にすることはあまりないので、豚しゃぶもやしと冷蔵庫のゆでうどんをランチでうまく消費できてよかったです。

↓↓豚しゃぶもやし↓↓
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/05/28/190000


麺のお弁当のとき、加熱に水洗いに大活躍!な上に食べた後でたためる弁当箱が便利で、しかも1玉にピッタリな大きさなのでご紹介しておきます。

↓↓食べ終わったら薄~くなる弁当箱はこちら↓↓


おいしいランチは外食の日に楽しむとして、普段はこんなふうに「持っていくことに意義がある!」と言い張る手抜き弁当ばかりです。

最大級の手抜きは、半額で買った冷凍パスタをレンジ加熱して弁当箱に移しただけ弁当。


意外とまわりにバレません!


f:id:zuborasukee:20190528225405j:plain
(他人の弁当につっこまないだけにゃ…)


会社近くのコンビニ混むし…

昼休みに行くと暑いし…

弁当屋さんは揚げ物多いし…

外食は高いし…


と考えると、半額冷凍パスタ弁当150円はたまになら悪くないかも!

容器のまま持っていかないだけマメだと思っておきます(*´ω`*




↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
■米、計りません■
zuborasukee.hatenablog.com

■包丁、使いません■
zuborasukee.hatenablog.com

■炊飯器、ご飯だけにはいたしません■
zuborasukee.hatenablog.com


読んでいただいて、ありがとうございました!