【料理】買った食材と使う予定(つい長イモを買ったら何に使うか)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
「なにを買えばいいか決まらないな~」
「この食材は何に使おうかしら」
と悩む方のお役に立ちたい!ということで
今回買った食材と使いみちや、どんな風に買い物をしているかについてご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台を使わず、レンジ調理器と炊飯器で定食風味なご飯を作っています
■買った食材と使う予定■
※金額は記憶ベースで目安です
カットしめじ…☆
豆苗…☆
ベビーリーフ…☆
☆3つで200円
ミニトマト…100円
カットサラダ
玉子…100円
もずく酢…88円
長いも…198円
冷凍うどん…180円
サンマ蒲焼…398円
こんな料理を想像して買いました!
・しめじ
→豆苗と蒸す、バターソテー、汁物
・玉子
→だし巻き玉子、ゆで卵サラダ、炒め物
うちには冷凍野菜や缶詰の買い置きがあります。
・冷凍カットオクラ
・冷凍いんげん
・冷凍ほうれん草
・冷凍ブロッコリー
・冷凍サラダチキン
・冷凍うどん
・サバなどの水煮、味噌煮、蒲焼缶
あと、いまは鳥ムネ肉もあるのでこれらとの組み合わせを考えて買い足しながら作る予定です!
冷凍うどんは冷凍食品半額デーに277円で買っていたのですが、イオン系のスーパーでもとから180円でした。
もっと早く知っていれば(/´△`\)
まだ食べていないのですが、普段買っていたものとあまり違いがなければこちらをまた買います。
以前イオン系で買ったなめ茸はあまり好みでなかったので、メーカーで味って違うものですね!
■買い物の順番■
基本的には、メインの肉魚とその主な使いみちを決めてから野菜を選んで、あとはなくてもいいけど欲しいもの(安いとか気になるとかで)を買っています。
今回はサンマ蒲焼が輝いて見えたので買ってしまったのと、在庫の鳥ムネを使いたかったので、あまり肉魚を買いませんでした。
納豆もまだあるし、豆腐を買い足したらしばらくしのげそうです!
■長イモ使いみち■
つい長イモを買いましたが、食べきるまでが長いと傷むのが心配だし、使い始めたら冷蔵庫へしまうので場所もとるのが悩ましいところ…
普段は包丁を使わずに料理をするのですが、しぶしぶ使うことになるでしょう(;A´▽`A
・すりおろして白だしなどで
・千切りわさび醤油
・もずく酢やめかぶと和える
・納豆やオクラと和える
など副菜として活躍する予定です!
(丸かじりはまさかしないにゃ~)
ほかにも包丁を使うくらいの手間をかけてもいいかなと思う好物(かなり簡単)などに変身すると思うので、結果のチェックにまたいらしてくださるとうれしいです(*´ω`*)
↓↓前回の買い物やうちの食材の話↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com
読んでいただいて、ありがとうございました!