【料理】買った食材と使う予定(手抜き副菜用食材だらけ)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
「なにを買えばいいか決まらないな~」
「簡単に作るにはどんな食材がいいかしら」
と悩む方のお役に立ちたい!ということで
今回買った食材と使いみちや、どんな風に買い物をしているかについてご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台を使わず、レンジ調理器と炊飯器で定食風味なご飯を作っています
■買った食材と使う予定■
※金額は記憶ベースで目安です
肉団子…140円
豆腐…88円
なめ茸…98円
納豆…48円
めかぶ…88円
キュウリ…98円
ミニトマト…120円
ナムル野菜…100円
玉子…90円
写っていないですが
カニかま…98円
きざみのり…100円
こんな料理を想像して買いました!
・肉団子
→主菜になる汁物、鍋の具
・豆腐
→鍋の具、サラダ、めかぶやなめ茸を乗せる
・なめ茸
→豆腐や納豆にトッピングして副菜
・納豆
→なめ茸やめかぶと和えて副菜
・めかぶ
→豆腐、納豆、キュウリと和えて副菜
・キュウリ
→ピクルス、千切りサラダ、めかぶと副菜
・ミニトマト
→主菜の彩りや余白対策
・ナムル野菜
→ナムルのち汁物
・玉子
→たまご焼き、ゆで卵
・カニかま
→サラダトッピング、たまご焼きの具など
うちには冷凍野菜や缶詰の買い置きがあります。
・冷凍カットオクラ
・冷凍いんげん
・冷凍ほうれん草
・冷凍ブロッコリー
・冷凍サラダチキン
・冷凍うどん
・サバなどの水煮、味噌煮、蒲焼缶
これらとの組み合わせや、使うなかで余った食材や気分、行ったスーパーで安かったものなどによって買い足す予定です!
■買い物の順番■
基本的には、メインの肉魚とその主な使いみちを決めてから野菜を選んで、あとはなくてもいいけど欲しいもの(安いとか気になるとかで)を買っています。
今回は在庫のいわし蒲焼や鮭塩焼を使いたかったので、あまり肉魚を買いませんでした。
肉団子はたんぱく質が足りないおかずで悩ましいとき汁物に入れれば、主菜が肉でも魚でもほかのでもたいていのものと合うし、「食べた感」があるので助かります。
あんまり毎日だと脂質や添加物が少し気になるのでほどほどに使っています(;A´▽`A
(なぜ自分でコネコネしにゃい)
これらを使った料理や献立をご紹介していくので、結果のチェックにまたいらしてくださるとうれしいです(*´ω`*)
↓↓前回の買い物やうちの食材の話↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com
読んでいただいて、ありがとうございました!