ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】サラダ野菜の準備から保存がこれひとつ!(包丁の出番は今日もなし)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

温野菜用のパックが実はサラダ野菜の準備と保存にちょうどよくて、まだ使ってない方にはぜひおすすめしたいです(ノ´∀`*)

f:id:zuborasukee:20190423205153j:plain
■ある日の夕飯■
・豚しゃぶサラダ
・麻婆野菜の卵とじ
・タケノコご飯
・けんちん汁

豚しゃぶサラダの野菜はおすすめグッズで準備したものです。

■手順■
①温野菜パックはザル部分がセットされた状態にしておき、ちぎりレタスと千切りピーラーで細かくした人参を入れる

②野菜の入ったパックに水を入れて洗う

③ザルを持ち上げ、容器の水を捨てる

④フタをして食べるまで冷蔵庫へ
※食べるまで時間があまりなければキッチンペーパーを乗せてからしまうとパリパリに
f:id:zuborasukee:20190423205814j:plain
こんなカンジ


ひとりで食べきるなら、このパックのまま食べるとさらに洗いものの手間まで減ります(;A´▽`A

300円ショップで見つけたものを使っていますが、容器とザルがセットになってフタがついていればどんな容器でもいけそうです。


サラダ食べたいけどザルとボウル出して洗って移し替えて冷やして盛り付けて…が面倒に感じるズボラー仲間の方がいたら試してみてくださーい!