【献立】もらったモツ煮込みで定食風の献立(休み前夜なら山盛りネギを)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
予定外にモツ煮込みをもらったときにうちの在庫で定食風一汁三菜にしたときの献立をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※完成時間:7分くらい
(ほぼレンジ加熱時間)
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■ある日の献立■
・豆腐入りモツ煮込み
・カニかまサラダ
・ミニトマト、スナップえんどう
・ご飯、味噌汁
◇手順◇
①豆腐をスプーンなどで切りモツ煮をかけたらレンジで3~4分加熱
②パックのご飯ならレンジ加熱し、電気ケトルでお湯を沸かす
③サラダなどを用意し、味噌汁を仕上げたらすべて並べて完成
以上です!
モツ煮込みはスーパーなどで売っている100円ちょっとのレトルトでも…においの気にならない日なら白ネギをたんまり乗せて七味唐がらしをふって食べたことでしょう。
普段はそこまでネギ愛が強くはないのですが、モツ煮込みのときはあるとないとで味がかなり違うとおもいます。
(ネギは食べられないから落とさないでにゃ)
キャベツ千切りのサラダはコールスローっぽくしたくてクリーミータイプのドレッシングをかけたのですが、そのままだとかけすぎてしまうので牛乳で薄めました。甘くないヨーグルトで薄めることもあります。
では、
食事の色や栄養についてよいと言われる基準を満たしているか判断したいと思います。
◇食事の色について◇
白、黒(茶色)、緑、黄、赤
(おいしく見える食事の色)
白:ご飯、豆腐
黒:モツ、こんにゃくなど
緑:サラダ、スナップえんどう
黄:なし
赤:ニンジン、ミニトマト、カニかま
最近スーパーで黄色いミニトマトを買いたい値段で見かけないので黄色が空席ですが、なかなかおいしそうに見えるのではないかと思います。
カットサラダと冷凍野菜の在庫があると、ささっとご飯ができるので楽チンです!
◇栄養の話◇
たんぱく質は手の平ひとつ
炭水化物はこぶしひとつ
野菜は両手にこんもり
(ひとり一食分の目安)
たんぱく質:モツ
炭水化物:ご飯
野菜:サラダ野菜、モツ煮野菜
モツだけだとたんぱく質が心もとないので豆腐を入れました。濃い味党の方は豆腐を入れると味が薄くなるのでご注意ください。
野菜はサラダの生野菜、モツ煮の根菜類でたっぷり摂れました。
◇◇◇
ところで、
今回はもらったモツ煮込みだったのですが、チェーン店の居酒屋などでよく見かけるのは豚の白モツが使われているものかと思います。
黒くてふわふわななにかや、謎のかたちをしたものが入ったモツ煮も食べたことがありますが、あまり売っていないんですよね…見たことない方もいるかもしれません。
いろんな部位が入ったモツのセットは肉のハナマサに売っていたので、今度自分でもモツ煮込みを作ろうかと思います。鍋を出したくないので炊飯器で頑張ってみたいです(*´ω`*)
↓↓手間なし定食風な日↓↓
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読んでいただいて、ありがとうございました!