【料理】残りものアレンジ!けんちん汁からのカレーうどん(片栗粉忘れました)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
ピーマン肉詰めに使ったつくねともらいもののけんちん汁があったので、それを使ってカレーうどんをレンジ調理したときの作り方をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※完成時間:10分
(作業は2分くらい)
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■用意するもの■
・加熱したつくねや肉団子
・けんちん汁かなにかの野菜ミックスなど
・めんつゆ、カレールー
・半熟卵(あれば)
■作り方■
①冷凍うどんを表示どおりレンジ加熱
(ゆでうどんなら不要)
②けんちん汁と肉団子、めんつゆ、カレールー、水少しをレンジで3分くらい加熱
③ルーをよく溶いて2分くらい再加熱。電気ケトルでお湯を沸かす
(ゆでうどんならここで一緒に加熱)
※片栗粉を入れるなら再加熱前に水溶き片栗粉を足して
④丼にすべて入れたらお湯を足して、半熟卵を乗せて完成
↓↓あのときのつくね↓↓
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↓↓あのときのけんちん汁↓↓
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以上です!
けんちん汁からのアレンジで具にも味がついているので舌が疲れるかと思い、冷凍ほうれん草と半熟卵を入れました。
加熱時間を短くするために、水少なめでレンジ加熱した後にお湯を足しましたが、加熱時間が+3分になっても気にしないなら②のときに水をしっかり入れて作ります。
麺類をレンジで作るのに早く食べたいときは、濃いめの味で作って電気ケトルのお湯で仕上げると、調理時間が少し短くなります。
(そこまでして早く食べたいのかにゃ)
今回はけんちん汁が醤油系だったのでカレーうどんにしたのですが、味噌系だったら砂糖などで味を足して煮込みにするか、キムチなどを入れてチゲ的な味付けにしたことでしょう。
◇◇◇
さておき、
まとめ買いした食材に少し買い足ししながら作って来ましたが、最初の予定とは違う部分も少しありました(;A´▽`A
↓↓あのときの買い物↓↓
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残業も多かったので帰りに外食の誘惑にも負けそうになりましたが、うちの食材を使わないといけないためまっすぐ帰っていました。
買いおきや買いだめをたくさんするのはあまり好きではないのですが、食材を買っておくとこんな風に役立ちますね!
でも、外食をまったくしないとマックの季節限定月見バーガーなどがいつのまにか始まりそして終わったりしているので、多分ここ何年か食べていません…今週末にあれば食べたいと思います(*´ω`*)
↓↓アレンジうどんの日↓↓
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読んでいただいて、ありがとうございました!