【料理】キュウリを一度に下ごしらえからの…(副菜になんて悩まない!かも)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
キュウリはを安く買うには3~5本セットで何度も使えるのですが、毎回切るのが面倒くさいので、一度に3通りの切り方で下ごしらえをしておけば色々な料理に変身する方法をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※作業時間:4分~
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■用意するもの■
・キュウリ
・だしまろ酢やすし酢ななにか
・透明系ドレッシング
A:千切り→サラダトッピング、棒棒鶏など
B:乱切り→ピクルス、浅漬けなど
C:輪切り→酢の物、手ごね寿司の具など
■作り方■
①キュウリを洗って拭いておく
②保存容器の上で千切りピーラーを使い千切りにして、だしまろ酢などで和える…A
③ピーラーで細くなったらキッチンばさみで切りながらポリ袋へ入れて、だしまろ酢かドレッシングで和える…B
④スライサーで輪切りにしながら保存容器へ入れてだしまろ酢で和える…C
~次の日以降にでも~
→蒸し鶏サラダにトッピングして…A
→そのまま小鉢に盛りピクルスとして…B
→小鉢に汁ごと入れてカニかまと酢の物に…C
以上です!
いっそ全部だしまろ酢やカンタン酢にしてから後で味を変えるのもありかと思います。
私は好きなドレッシングがあるのでそれを使います。
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酢がかかっていない部分のないようけちらず調味料をかけて、キレイな箸だけを入れ、冷蔵庫の開け閉めに気を付ければ一週間くらいいけますが、なるべく早く使いきります(;A´▽`A
ピクルスは飽きたらキムチの素を足してみたり、ゴマ油と醤油とニンニクを入れてたたきキュウリにしてみたり…
千切りはサラダのトッピングに使うかそのまま食べたり焼いた肉や魚に乗せる手もあります。もやしのときにご紹介したサラダで大量消費もできます。
↓↓もやしのサラダ↓↓
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どれも使いみちが浮かばなかったらそのまま食べられるので、どう使っても副菜はしばらく安泰です(ノ´∀`*)
◇◇◇
下ごしらえと洗い物が多いと作るのが面倒になってしまうので、普段の料理はいかに手をかけずに完成させるかを考えています。
(作るより考えるほうが時間かかるにゃ)
キュウリは食卓に並べるには切ったほうがよいですが、毎回切りたくないので一度にやっつけてしまいました!これで使いきるまで切らないで過ごせます。
だしまろ酢のようなもので和えておけば他の料理に使うとき味付けの邪魔にならないので、料理の時間があまりとれない方にもよかったらおすすめしたいです(*´ω`*)
↓↓キュウリを使った日↓↓
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読んでいただいて、ありがとうございました!