ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【食材】買った食材と使う予定(手のかからない主菜)

「なにを買えばいいか決まらないな~」
「最近つい外食しちゃって」

と悩む方のお役に立ちたい!ということで

今回買った食材と使いみちや、どんな風に買い物をしているかについてご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※基本的に、包丁・まな板・ガス台を使わず、レンジ調理器と炊飯器で定食風味なご飯を作っています


■買った食材■
f:id:zuborasukee:20191002080327j:plain
※金額は記憶ベースで目安です

味付け牛カルビ…337円
タンドリーチキン…280円
タラ切身2切…200円
小松菜…80円
ピーマン…80円
サラダ菜…68円
ミニトマト…240円
きゅうり4本…150円(写ってない)

いま使いたいものは、おでんとムール貝(もらった)と刻みあげと冷凍つくねです。

これだけだと野菜が足りないので、カットサラダなどの生野菜や気になる野菜があれば都度買い足すと思います。


■使う予定■
こんな料理を想像して買いました!

・牛カルビ
→そのまま焼く、野菜と焼く、スープのベース

・タンドリーチキン
→そのまま焼く、ドリアかかカレーに入れる

・タラ切身
→おでんとムール貝とアレンジ料理、キムチ鍋

・小松菜
→刻みあげと煮浸し、汁物の具

・ピーマン
→ つくねで肉詰め、キンピラ風に

・サラダ菜、ミニトマト
→焼いた肉に添えるなど

・きゅうり
→ピクルス、千切りサラダ、酢の物


■うちの在庫■
うちには冷凍野菜や缶詰の買い置きがあります。

・冷凍カットオクラ
・冷凍いんげん
・冷凍ほうれん草
・冷凍スナップえんどう
・冷凍ブロッコリー
・冷凍サラダチキン
・冷凍豚汁ミックス
・冷凍うどん
・サバなどの水煮、味噌煮、蒲焼缶

前回使いたかった豚汁ミックスをまだ使っていないので、次回のまとめ買いまでにはなんとか使いたいところです。

味付け肉は好みが分かれると思うのですが、調味料をたくさん買っておけない環境(ひとりで使いきれない、冷蔵庫が小さい等)だったり、忙しくて味付けの時間も惜しいときには本当に助かります!

私は手間を省きたいのと、節約になるのと、いろんな味を試すのが好きなので味付け肉をよく買います(ノ´∀`*)


f:id:zuborasukee:20191002124403j:plain
(買って後悔することもあるにゃ)


■買い物の順番■
基本的には、メインの肉魚とその主な使いみちを決めてから野菜を選んで、あとはなくてもいいけど欲しいもの(安いとか気になるとかで)を買っています。

今回はおでんのアレンジにカレーうどんを考えていたら急にムール貝をもらったので「そうだ、アクアパッツァにしよう!」と思い(なぜか思い浮かび)、タラ切身とミニトマトを買いました。

あとは冷凍庫の生つくねを肉詰めにしたかったのでピーマンを、刻みあげを使いたかったので小松菜を買いましたが、高かったら白菜かキャベツを買ってそれを使って…

→つくねは挟んでミルフィーユ鍋風
→もしくは団子にして汁物
→刻みあげは煮浸しか卵とじ

にしたと思います!


◇◇◇

少し爽やかな陽気になったと思ったらまた暑いですね。(こちら東京都、最高気温30℃らしいです)
私の「健康強化の秋だからひと駅かふた駅歩いて帰ろう計画」はどうしてくれるんだー!と悶々としています。

昨日は仕事で外出したので目標の歩数を達成しました。月初以外は会社にこもりきりなのでうっかりすると6000歩も歩きません。

f:id:zuborasukee:20191002123758j:plain

本日お昼休みの段階で2000歩…帰りにあと6000歩かせげるよう頑張ります(*´ω`*)



↓↓前回の買い物やうちの食材の話↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com


読んでいただいて、ありがとうございました!