ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】泣きの一品!キノコのレンジマリネ(色々足りているときに)

三大栄養素もカロリーも塩分も足りているのにもう一品ひねり出したい、というときにぴったりなキノコのレンジマリネをご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※作業時間:4分

※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■用意するもの■

・好きなキノコ

・透明系ドレッシング

・カレー粉や黒こしょう
(なくても、バジルでも、ハーブソルトでも)


■作り方■
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①好きなキノコをほぐしてレンジ調理器へ
(今回はシメジ&エノキ)

②3分くらい加熱する

③熱々のうちにドレッシングとカレー粉、好みで塩コショウを混ぜたら完成

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以上です!


ニンニクを入れるとおつまみ能力がアップしまずが、意中の人と至近距離で話す予定のあるかたはやめたほうが…
カレー粉がなければバジルをいれたり、黒こしょうを多めにきかせてもよさそうです。

ドレッシングは透明なタイプ(フレンチやイタリアン系)ならたいていあうと思いますが、私はマコーミックフレンチドレッシングに首ったけなのでたいていそれです。

ユウキ MC フレンチドレッシング 300ml

ユウキ MC フレンチドレッシング 300ml

ドレッシングがなければ、カンタン酢&ハーブソルト&オリーブオイル(&レモン汁)あたりで乗りきります。
こんなとき、ドライパセリがあるとおしゃれ感が増しますがうちにはありません(;A´▽`A


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(そればっかりにゃ)


さておき、

これ以上カロリーも塩分も摂りたくないけど食卓がさみしい!ということもありますよね。
そんなときおひたしに頼ることもあるのですが、今回はほかのおかずがしょうゆ味の組み合わせではなかったので、マリネにしてみました。

カレー粉の代わりにめんつゆと鷹の爪を少し入れると急に和風になるので、和食のときにはそちらもご紹介したいです(*´ω`*)



↓↓キノコのある日↓↓
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読んでいただいて、ありがとうございました!