ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】某ファミレスの肉サラダ風味なサラダ(あくまで風味で)

開封で消費期限を迎えそうだった豚肉を使いきろうと、以前某ファミレスでよく食べていた「肉サラダ」のようにしてみた作り方をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※作業時間:6分

※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■用意するもの■

・豚こま
(ほかの部位でも。本家はバラ肉?)

・サラダ野菜

クリーミー系ドレッシング
(サウザン、コブ、シーザーなど)


■作り方■
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①レンジ調理器に肉と焼肉ダレを入れてよく混ぜる

②なるべく重ならないよう広げたら、レンジ弱で3分くらい加熱
(肉の量や元の温度による)

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※肉は先に作ってありました。その場合1分くらい温め直すだけ

③サラダ野菜を切ったり盛り付けたりする
(買うならイタリアンサラダミックス的なカットサラダがおすすめ)

④肉に均一に火が通るよう混ぜたりひっくり返してさらに1~2分加熱

⑤肉は粗熱がとれるまでフタをしたまま余熱調理し、落ち着いたら盛り付けてドレッシングをかけ完成

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以上です!


前日に豚肉を入れたうどんを作ったとき、肉の加熱までしておきました。
↓↓あのときの豚こまうどん↓↓
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/08/27/190000

そのとき豚肉から「明日までは無理だよ!もう加熱してよ!」という悲鳴が聞こえたので、とりあえず焼肉ダレで調理しました。

豚肉だけでレンジ加熱すると固くなってしまうので悩みましたが、試しにレンジ弱でしてみたところ、普通に加熱するよりはよかったです。

料理酒をかけるとなおよいと思います、うちにはありません(;A´▽`A


ドレッシングもうちにあるクリーミー系が明太子だったのでそれをかけました!

牛丼や豚丼に飽きてしまったときに、具をサラダのトッピングにしても似た感じになるかと思います。


以前は某サイゼリヤで(言ってる)よく食べていたのですが、肉サラダってもうないですよね?
(あったらすみません!)

ほかにも自分が気に入って食べていたメニューがなくなっていると、私、味覚のセンスないのかな、と少し凹みます(/´△`\)


へこむといえば!

何日か前に買った服がバーゲンでとてつもない値引きで、もはや叩き売りのようになっていると

「他の人が定価で買わずに余って叩き売られたかもしれない服を私は買ってしまったのか…」

と相当凹みます。


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(凹みかたが長いにゃ)


気持ちが凹んだらお腹も凹むという制度が体内で確立したらいいのに、という妄想をすると、むなしくなってすぐ立ち直れるかと思います。

凹んだときによかったらお試しください(*´ω`*)



↓↓サラダメインな日↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com
zuborasukee.hatenablog.com


読んでいただいて、ありがとうございました!