ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】野菜もお腹もいっぱいな焼肉のサンドイッチ(残りおかずで)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

加熱済みの焼肉と作りおき千切りサラダがあったので、「サンドイッチ作るチャンスだ~」と喜んでしまうようなおいしさのサンドイッチをご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■用意するもの■

・食パン(超大事)

・人参千切りサラダなど

・キャベツやレタスなどあれば

・焼肉(しょうが焼きやから揚げでも)

■作り方■
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①ニンジンとキュウリなどを千切りしてカンタン酢で和えておく
↓↓あのときの千切りサラダ↓↓
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/07/07/190000

②パンを焼く間にまな板にサランラップを敷き、焼肉を少し温めておく

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③ラップの上にパンを乗せ、バターとオリーブオイルを混ぜながら塗る

④片方のパンに具を乗せてもう片方を乗せてラップでピッタリ包む

千切りサラダ→焼肉、キャベツなど生野菜→ドレッシングやマヨネーズ

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⑤上からギュッと押さえてしばらくしたらラップのまま切れば完成


シーザードレッシングがあれば、そしてお好きならおすすめします!

うちにはないのでいつもの明太ドレッシングでしたが、サウザン、コブドレッシングも合いそうです(*´ω`*)


サンドイッチが具沢山だったのと、明らかにカロリーも塩分も足りすぎているのでほかにおかずは作りませんでした。


では、

食事の色や栄養についてよいと言われる基準を満たしているか判断したいと思います。


◇食事の色について◇
白、黒(茶色)、緑、黄、赤
(おいしく見える食事の色)

白:パン
黒:焼肉
緑:キュウリ、ブロッコリースプラウト
黄:なし
赤:ニンジン

おいしそうに見えているとうれしいですが、いかがでしょうか!

サンドイッチで全部の色をそろえたら、カロリーが恐ろしいことになりそうです…


◇栄養の話◇
たんぱく質は手の平ひとつ
炭水化物はこぶしひとつ
野菜は両手にこんもり
(ひとり一食分の目安)

たんぱく質:牛肉
炭水化物:パン
野菜:サンドイッチの野菜

人参は油と摂ると栄養の吸収がいい(脂溶性ビタミン)そうなので、体も喜んだことでしょう。


しかし!

カロリーが高そうだったので計算してみました。


…しなきゃよかったかも(/´△`\)


◇超ざっくりカロリー計算◇

食パン6枚切り2枚→340kcal
焼肉※100g→400kcal
バターほか調味料→100kcal

※カルビ+タレで計算


800kcal超えって、牛丼並以上…

食パンが8枚切りだったら2枚で260kcal、焼肉を60gにすれば240kcal。

それなら野菜も入れておよそ600~650kcalにおさまりそうなので、サンドイッチの日は8枚切りにしようかしら。


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(ぜひともそうすべきにゃ!)


もしサンドイッチを6枚切りで作りつつ具沢山な上におかずも作ってる方がいたら、カロリーを計算すると予想以上かも知れないのでお気をつけください(;A´▽`A


↓↓パンの日↓↓
zuborasukee.hatenablog.com
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読んでいただいて、ありがとうございました!