【料理】調理中の行動順序あり!レンジさえあれば冷やし中華弁当(包丁まな板鍋いらず)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
冷凍のラーメン麺を使い忘れていたので作った、冷やし中華弁当をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
※今回は必要な食材を買っておくことが大事ですが、代わりの食材を使ってもできます
■用意するもの■
・冷凍ラーメン麺
(流水麺か、自分でゆでる麺ならゆでて)
・冷やし中華ダレ小分けタイプ※
・カットサラダ※
・冷凍サラダチキン※
※自分で作ったり切ったりしても、サラダチキンがハムやカニカマやかまぼこに替わっても、なんの問題もありません
※ゴマだれをなにかの容器で持っていくのも
※ゆで卵や錦糸卵を作る素敵な方はぜひ足して
■作り方■
①冷凍麺を説明どおりに加熱
②加熱後は弁当箱にあけ水でしめたら水切りしてキッチンペーパーを乗せておく
※出すのが面倒でないならザルで
※麺が多ければ少し抜いて冷蔵庫へ(後日アレンジ)
③弁当箱に②とカットサラダ、サラダチキンを乗せる
※サラダチキンはちょっと前に蒸し鶏と同時調理した分ですが、普段は冷凍食品のやつです
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/05/17/190000
④冷やし中華ダレを乗せる
※袋を洗って弁当箱に入れちゃう派です
⑤フタをしたら保冷ランチバッグへ
■行動順序■
起きる
→すぐ①
→加熱中トイレ歯みがき
→②で水切り待ちしながら身だしなみ
→③④⑤
→出発
で動くと調理時間を無駄にしません(;A´▽`A
考え抜いたズボラ!
↓↓食べ終わったら薄~くなる弁当箱はこちら↓↓
Honel 弁当箱 持ちやすい シリコン折りたたみ容器 ふんわり盛れる 角型 500ml(グリーン)
- 出版社/メーカー: Honel
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
夕飯も一度座ると作るのが面倒になるので、帰ってから食べるまでの行動はだいたい同じです。
帰る
→お風呂給湯ボタン
→手洗いしながら食器洗い
→米と食材を炊飯器にセットして炊飯
→レンジ調理する食材は温め直前まで準備
→サラダ類もするなら準備して冷蔵庫へ
~ここまで10分以内にやりたい~
→お風呂入って掃除して出る
→レンジ調理開始とその間にほかを盛り付け
(ズボラーのくせに語るのにゃ…)
ここまでをひとつの習慣にしているのと、手間に感じるほどの作業はしないので(米計らないとがない&包丁まな板で食材を切らない等)、体が勝手に動きます。
ハビットチェーンというらしいのですが、習慣にしたいことを繋げるとうまく習慣化できるそうです!
ズボラだけど毎日それなりのご飯食べたいな~、という「それなりレベル」が近い方の参考になればうれしいです(*´ω`*
↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
■米、計りません■
zuborasukee.hatenablog.com
■包丁、使いません■
zuborasukee.hatenablog.com
■炊飯器、ご飯だけにはいたしません■
zuborasukee.hatenablog.com
■洗濯カゴ、ありません■
zuborasukee.hatenablog.com
読んでいただいて、ありがとうございました!