【料理】蒸し鶏のおかずとサラダチキンを一度に作る料理(タレは安定の市販で)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
鳥肉を蒸し鶏にしながらサラダチキンまで作ってしまえる、超効率?な料理をよくするのでご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■用意するもの■
・炊飯器※
・鳥肉1枚※
・レタスなど※
※調理カゴ付きの炊飯器だと楽チンですが、普通の炊飯器でもレンジ調理器具でも、なんならただの深めなお皿でも
※モモでもムネでもササミでも
※市販のカットサラダでも、野菜なしでも
■作り方■
①炊飯器の調理カゴに鳥肉を入れて炊飯※
(細長い半分にキッチンばさみで切って)
②レタスを2枚くらい洗ってちぎりキッチンペーパーを乗せておく
③炊飯すると蒸し鶏ができているので、今日食べない方を丈夫なポリ袋に入れる
④熱いうちにイタリアンドレッシング等をかけて揉み、蒸したときに出た汁も少し入れておく※
⇒これがサラダチキン風になります
⑤残りの蒸し鶏を切ったらレタスに乗せる
⑥好きなタレやドレッシングをかける※
⇒メインおかずの蒸し鶏サラダになります
※鳥肉風味のご飯が気にならない方は普通の炊飯器で米に乗せて炊飯を
※繊細な方はレンジ調理器具やお皿でレンジ加熱や、もちろん茹でても
※イタリアンやフレンチドレッシングをよく使いますが透明なタイプのほうです
※ゴマしゃぶダレやゴマドレッシング、味噌系のタレやステーキソースも
(うちにあるものや好きなもので)
以上です!
残っていた千切りサラダをついでに食べましたが、レタスだけでも充分です。
あと、蒸し鶏は普通の炊飯器やお皿でも充分戦えます(ノ´∀`*)
でも、調理カゴ付き炊飯器で作る蒸し鶏が簡単すぎておすすめせずにはいられない…
↓↓うちの炊飯器↓↓
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残ったよだれ鶏ダレは冷や奴にかけたり、たたききゅうりにする予定です。
よだれ鶏ダレは好みが分かれそうなので、不安な方はゴマだれや同じクックドゥなら棒々鶏ダレで…
市販のタレは割高感があるけど、使い倒せば高い買い物でもないと思うのでためらわず買います。
短縮できた時間のほうが価値が高いはず!
■お役立ち情報■
ところで、味を染み込みやすくする条件に「温度差」があるようです。
煮物も冷えるときに味が染みると聞きます。
なので私は
・熱々の肉と冷えたタレ
・まだ熱いゆで卵と冷えためんつゆ
・冷たいゆで卵に熱々のめんつゆ
のように温度差を利用して早く食べられるよう処理しています。
(のんびり待てばいいのににゃ~)
ただし!
ゆで卵は熱々だと火傷するので無理なさらず~(;A´▽`A
↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
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