ズボラでも自炊生活(と資格と健康)

いかに手抜きでそれなりのご飯を作るか、な自炊生活など。コツや献立の参考に…なるかも(;A´▽`A

【料理】市販の春雨スープからサラダとスープを作ったときの献立(栄養バランスと献立の雛型あり)

最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。

市販の春雨スープをサラダとスープにしてみた日の献立と、かなりざっくりした栄養バランスの話をご紹介したいです♪ヽ(´▽`)/


※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません


■ある日の献立■
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・春雨サラダ
・ナスとキノコのカレー(もらいもの)
・肉団子オクラスープ
・ラッシー風飲み物(写しそびれ)

市販の春雨スープの春雨部分をレンジ加熱でサラダにし、スープ部分に在庫の具を足しました。

↓↓作り方はこちら↓↓
■春雨スープ活用■
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/05/15/190000

■ラッシー風飲み物■
https://zuborasukee.hatenablog.com/entry/2019/05/03/190000


もらいもののカレーなんてめったにないので

・在庫のレトルトカレー
・半額デーに買っておいた冷凍中華丼
・玉ねぎさえあれば玉子丼
・レンジ加熱した味付け肉で丼もの
・缶詰めの蒲焼きでなにか丼

などにも合うと思います!


■栄養バランスの話■

・炭水化物げんこつひとつ
たんぱく質手の平ひとつ
・野菜は両手の平いっぱい


1食のバランスはそのくらいになるよう、なるべく気にしています。

(炭水化物→ご飯)
たんぱく質→肉 魚 卵 豆腐 ヨーグルトなど)

具体的に一日のバランスは

◇炭水化物が一日の総摂取カロリーの60%

たんぱく質は体重1kg1グラム

◇野菜は350グラム

だそうですが…


いちいち考えられない(/´△`\)


ちなみに、市販のカットサラダが100~150グラム、炒め野菜ミックスが200グラムくらいなので(表示ご確認ください)あれを2~3袋食べるのが野菜の一日の目標摂取量です。

ぜひ両手に乗せてみてください!
※キャベツは空気でふわっとするので別ので


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(語るくせに痩せないにゃー)


さておき、

時間とやる気のない日でもなるべくバランスのよい食事を作れるよう、手抜きデーの献立はほぼ決めています。


■献立のズボラ雛型■

①汁物に冷凍野菜投入
②カット野菜半袋をサラダか蒸し物に
③副菜はおひたしや酢の物

基本的には②に肉や魚をローテーションで組み合せれば、最低限の手間でそれなりご飯の完成です!

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↑例えば某定食屋さんのようなご飯をズボラーに再現するならば

①お椀にインスタント味噌汁

②味付け肉をレンジ加熱し、市販のカットサラダと盛付け

③冷凍ほうれん草かおくらでおひたし

で、構成はだいたい同じに…


自分で作れば味噌汁にも野菜を足したり、味付け肉を加熱するときキノコを足したり、栄養バランスをよくすることもできます!

魚の日は加熱調理してある鮭や、惣菜コーナーの焼き魚、レトルトパックのサバ味噌煮などを肉の部分に置き換えたら、魚定食の出来上がり。


あんまり凝るともはや手抜きデーではなくなるので、嫌にならない程度でぜひ~(;A´▽`A




↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
■米、計りません■
zuborasukee.hatenablog.com

■包丁、使いません■
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■炊飯器、ご飯だけにはいたしません■
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■洗濯カゴ、ありません■
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