【料理】今回買った食材と使う予定(包丁まな板ガス台いらずで健康志向なズボラご飯を)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
「買った食材が使いきれないわ」
「料理するのが面倒で…」
と嘆かれるひとりや少人数家族、かつズボラー仲間の方の役に立ちたい!
ということで、買った食材と使いみちをご紹介します♪ヽ(´▽`)/
※基本的に、包丁・まな板・ガス台(鍋フライパン)は使いません
■買った食材■
卵…98円
もずく酢…98円
きゅうり…25円×2
人参…98円
セロリ…98円
ブロッコリースプラウト…98円
麻婆豆腐の素…100円×2
肉団子…198円
■使う予定■
スーパーではこんな料理を想像して買いました!
・きゅうり
→千切りサラダ、ピクルス、スライスしてもずく酢と混ぜる
・人参
→千切りサラダ、ピクルス、麻婆豆腐の素料理
・セロリ
→千切りサラダ、麻婆豆腐の素料理
・ブロッコリースプラウト
→料理やカットサラダに添える
あと、料理にあまり手間をかけたくない方に熱くおすすめしたい「麻婆豆腐の素」!
■調理例■
・豆腐と普通に麻婆豆腐
・厚揚げ、冷凍のカットいんげんやアスパラと
(汁気が減るのでお弁当にも)
・こんにゃく、タケノコ水煮で副菜に
・白菜やきのこなど、萎びかけ野菜の救済に
・大豆水煮、根菜などで中華風チリコンカンと言い張る
(カットトマトなどを足すとなおそれっぽい)
※写真の料理。また作る予定
ガス台を使いたくないのでレンジ調理です。
(トロミ粉なしで加熱→火が通ったらトロミ粉を混ぜて再加熱)
手抜き>健康>見ばえ>コストで料理するので、あまり凝ったものなど作りません!
…いばることではない(;A´▽`A
嫌になって作らないくらいなら、最初から嫌にならないくらいの料理をするようにしています。
「嫌にならないくらい」はそれぞれだと思うのですが、私と似たような手抜き加減が合う方がいたら幸いです~(*´ω`*
↓↓ズボラ生活お助けアイテムあります↓↓
■米、計りません■
zuborasukee.hatenablog.com
■包丁、使いません■
zuborasukee.hatenablog.com
■炊飯器、ご飯だけにはいたしません■
zuborasukee.hatenablog.com
■洗濯カゴ、ありません■
zuborasukee.hatenablog.com