【料理】炊飯器で蒸し物と汁物(鮭野菜、肉団子鍋)
最低限の努力でそれなりの結果を!がモットー、ズボラスキーです。
炊飯器や便利調理器具を使って、いかに手を抜きそれなりの食事が作れるか日々模索しています(;A´▽`A
今回は炊飯器で蒸し物と汁物を作った手順です!
■ある日の夕飯■
・ご飯とサバ(買ったお弁当の残り物)
・肉団子汁(炊飯器でカット野菜と)
・ピクルス(キッチンばさみで作ったピクルス)
・タケノコ煮ほか煮物(もらいもの)
鮭とカット野菜のあんかけ蒸しは、もらいものに押し出されてこの日は食べず…
これが
こうなった手順は…
■調理手順(レシピ?)■
①野菜は手とカットばさみで適当な大きさにする
白菜→葉はちぎり、芯はキッチンばさみで切る
長ネギ→キッチンばさみで切る
しめじ→石づきをキッチンばさみでおとし手でバラバラに
②プチッと鍋、市販の肉団子、①の野菜と水を炊飯器に入れる※水はプチッとに記載の量
③調理カゴにカット野菜を乗せる。
カゴの上で鮭をキッチンばさみで切って乗せ、あんかけ系調理料をかけたら煮込みモード20分くらい
※市販のあんかけ系や味噌系や調味料ならたいてい合います
※なければ塩コショウ調理からのポン酢仕上げ
④時間が来たら完成…ですが、汁物にするには鍋の味が濃いため
→お椀によそったら電気ケトルで沸かしたお湯を足す
→おかずとして食べたい量をよけた後に水を足して少し再加熱
→使い回ししない方は最初から水を多めにするか、水を足すか、濃い味党ならそのままでOK
私はtacookという調理カゴ付き炊飯器を使っていますが、蒸し物はレンジで汁物は炊飯器の同時調理もありです♪ヽ(´▽`)/
ご飯炊いたら炊飯釜は洗わず煮物や汁物に回せば洗い物減るし!
火を使わないから手も目も離せるし!
肉も魚も火の通り加減がよくておいしいし!
ガス台みたいに飛び散って汚れたりしないし!
…手抜きの言い訳に必死( ´△`)
レンジ調理も専用の素敵な商品が売っているけれど、私は別の用途の安物で済ませています。
それは使うときにぜひ熱く語りたいです!
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